2017年12月

2017年12月05日

スフレチーズケーキ☆☆

3度目のスフレチーズケーキ♪
極めたい…と言うより食べたい!!ホント美味しいんですよ(^^)


2017-12-5 (12)


今まででイチバン良い出来じゃないですか?

2017-12-5 (14)


~覚書~
天板ごと150℃で余熱
お湯を張り下段150℃→10分 140℃→50分
焼きあがったらそのまま庫内で60分


我が家のオーブンの場合ベストがこの温度だったようです。

2017-12-5 (4)


次男くんは「美味しい😋」と言って3カットをペロリ^^;

レシピは前回同様こちらを参考に作りました→Cpicon 簡単なのにお店の味☆スフレチーズケーキ by にゃんちょびママ☆



さて12月…あっと言う間に年末になっちゃいますね💦
やりたい事、やらなきゃいけない事が山積みです。
たぶん皆さん同じでしょうね^^;
私の場合やらなきゃいけない事を後回しにしてるので、まず…やろう‼
好きなお菓子作りはちょっと自粛する…かも。
何も考えずにお菓子作りだけやっていられたら…幸せだなぁ^^;


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sweets_day at 20:39|PermalinkComments(3)

2017年12月03日

チョコロールケーキ☆☆

チョコレート食べたーい!!病です^^;



2017-12-3 (153)


レシピはこちらを参考にしました→くるくる可愛いチョコロール



実はロール生地を2回焼きました^^;
1回目…温度が高すぎて失敗💦
レシピでは190℃で12~13分となっています。
ちょっと高すぎやしないか?と思いつつもレシピ通りにやってしまった💦
いつも気にしながらやっているのは、プロのレシピでは通常業務用オーブン(ガスオーブン)での温度を書いてあります。
逆にcottaさんなどのメンバーさんのレシピは家庭用オーブンでの温度が多いです。
じゃあ私は…?というと、我が家のオーブンは電気だけど200Ⅴあるので温度がガスオーブン並みに高いのです。
だから190℃で焼いたら失敗するのは当たりまえ~。
ちょっと気持ちがふわふわしならが作っていたので…ダメですね。

(私の場合)
余熱190℃→180℃に下げて下段で13分
途中前後逆さまにし中段に戻す。


ちなみに行程4をいちばん先にやっておくと良いですよ。
レシピ通りに作るとなると卵白を泡立てる時にビーターを洗ってちゃんと乾かさないといけないので・・・。
卵白を先に泡立てておけば行程2はそのまま洗わず使用してOKです(^^)



2017-12-3 (162)


私はね…中のクリームがもっと柔らかなのが好みです。
これは生チョコ風です。甘いのが好きな方にはオススメ👌
この生地で中のクリームをCpicon ラズベリーショコラのプティ・ガトー by 馬嶋屋菓子道具店 で作ると私好みだな~💛と思います。
分量はそんなに変わらないのに作り方が違うだけで別物になりますね。

2017-12-3 (168)

1ヶ月間我が家の次男坊が帰省しているのでお菓子は消費してくれます(笑)
今日も2カットをペロリ^^;
ダイエット中らしく食べた後で「あんま作らんでよ」って言われました^^;



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sweets_day at 19:51|PermalinkComments(0)sweets